Согласно принятой терминологии, названные выше свойства воды относятся к органолептическим показателям и включают запах, привкус, цветность и мутность воды.
Запах воды, в основном, связан с присутствием органических веществ (естественного или промышленного происхождения), хлора и хлорорганических соединений, сероводорода, аммиака или деятельностью бактерий (необязательно патогенных).
Неприятный привкус вызывает наибольшее количество жалоб потребителей. К веществам, влияющим на этот показатель, относятся магний, кальций, натрий, медь, железо, цинк, бикарбонаты (например, жесткость воды), хлориды и сульфаты.
Цветность воды обусловлена присутствием окрашенных органических веществ, например, гуминовых веществ (в Белоруссии – районы Полесья), водорослей, железа, марганца, меди, алюминия (в сочетании с железом), или окрашенных промышленных загрязняющих отходов.
Мутность вызвана наличием в воде мелкодисперсных взвешенных частиц (глинистых, илистых компонентов, коллоидного железа и др.). Мутность приводит к снижению эффективности обеззараживания и стимулирует рост бактерий.
Хотя вещества, влияющие на эстетические и органолептические показатели, редко присутствуют в токсически опасных концентрациях, следует определять причину неприятных ощущений (чаще опасность представляют вещества, не определяемые органами чувств человека) и обеспечивать концентрацию веществ, вызывающих неприятные ощущения, значительно ниже порогового уровня. В качестве допустимой концентрации веществ, влияющих на эстетические и органолептические показатели, принимается концентрация в 10 (для органических веществ) и более раз ниже пороговой. По данным специалистов ВОЗ, около 5% людей могут ощущать привкус или запах некоторых веществ при концентрациях в 100 раз ниже пороговой. Однако чрезмерные усилия по полному устранению веществ, влияющих на органолептические показатели, в масштабах населенных пунктов могут оказаться неоправданно дорогостоящими и даже невозможными. В этой ситуации целесообразно использовать правильно подобранные фильтры и системы доочистки питьевой воды.
Запах воды, в основном, связан с присутствием органических веществ (естественного или промышленного происхождения), хлора и хлорорганических соединений, сероводорода, аммиака или деятельностью бактерий (необязательно патогенных).
Неприятный привкус вызывает наибольшее количество жалоб потребителей. К веществам, влияющим на этот показатель, относятся магний, кальций, натрий, медь, железо, цинк, бикарбонаты (например, жесткость воды), хлориды и сульфаты.
Цветность воды обусловлена присутствием окрашенных органических веществ, например, гуминовых веществ (в Белоруссии – районы Полесья), водорослей, железа, марганца, меди, алюминия (в сочетании с железом), или окрашенных промышленных загрязняющих отходов.
Мутность вызвана наличием в воде мелкодисперсных взвешенных частиц (глинистых, илистых компонентов, коллоидного железа и др.). Мутность приводит к снижению эффективности обеззараживания и стимулирует рост бактерий.
Хотя вещества, влияющие на эстетические и органолептические показатели, редко присутствуют в токсически опасных концентрациях, следует определять причину неприятных ощущений (чаще опасность представляют вещества, не определяемые органами чувств человека) и обеспечивать концентрацию веществ, вызывающих неприятные ощущения, значительно ниже порогового уровня. В качестве допустимой концентрации веществ, влияющих на эстетические и органолептические показатели, принимается концентрация в 10 (для органических веществ) и более раз ниже пороговой. По данным специалистов ВОЗ, около 5% людей могут ощущать привкус или запах некоторых веществ при концентрациях в 100 раз ниже пороговой. Однако чрезмерные усилия по полному устранению веществ, влияющих на органолептические показатели, в масштабах населенных пунктов могут оказаться неоправданно дорогостоящими и даже невозможными. В этой ситуации целесообразно использовать правильно подобранные фильтры и системы доочистки питьевой воды.