Жесткость воды обусловлена, в основном, присутствием в ней растворенных солей кальция и магния. Гидрокарбонаты этих металлов неустойчивы и со временем преобразуются в нерастворимые в воде карбонатные соединения, выпадающие в осадок. Этот процесс ускоряется при нагревании, образуя твердый белый налет на поверхностях нагревательных приборов (всем известная накипь в чайниках), а кипяченая вода становится более мягкой. При этом из воды удаляются кальций и магний – элементы необходимые для организма человека. С другой стороны, человек получает различные вещества и элементы и с продуктами питания, причем с продуктами питания в большей степени. Потребность организма человека в кальции - 0,8÷1,0 г, в магнии – 0,35÷0,5 г в сутки, а содержание этих элементов в воде средней жесткости составляет 0,06÷0,08 г и 0,036÷0,048 г, соответственно, т.е. примерно 8÷10 процентов суточной потребности и менее для более мягкой или кипяченой воды. В тоже время соли жесткости вызывают высокую мутность и першение в горле от чая, кофе и других напитков из-за содержания плавающего на поверхности и в объеме напитка осадка, затрудняют варку пищевых продуктов. Таким образом, вопрос заключается в определении приоритетов – что лучше: пить воду из-под крана или качественно очищенную после фильтра (тем более, что некоторые фильтры практически не влияют на исходную концентрацию кальция и магния). С точки зрения санитарных врачей вода должна быть безопасной для употребления, вкусной и стабильной. Поскольку бытовые фильтры очистки воды практически не меняют индекс стабильности воды, имеют возможность подключения минерализаторов и устройств УФ- обеззараживания воды, то они обеспечивают чистую и вкусную холодную и умягченную (на 50÷90%) для приготовления пищи и горячих напитков воду.