Статьи компании ООО «Фильтртехносервис»

Серебрование воды

С древних времен считалось, что вода после контакта с серебряными предметами становится безопасной для питья и даже полезной. Почему же серебрение воды не используется сегодня повсеместно?
Использование серебра в качестве обеззараживающего агента не получило широкого распространения по ряду причин. Прежде всего, согласно СанПиН 10-124 РБ99, основывающихся на рекомендациях ВОЗ, серебро как тяжелый металл, наряду со свинцом, кадмием, кобальтом и мышьяком относится к классу опасности 2 (высокоопасное вещество), вызывая при длительном употреблении заболевание аргироз. По данным ВОЗ естественное суммарное потребление серебра с водой и пищей составляет около 7 мкг/сутки, предельно допустимая концентрация в питьевой воде – 50 мкг/л, бактериостатический эффект (подавление роста и размножения бактерий) достигается при концентрации ионов серебра около 100 мкг/л, а бактерицидный (уничтожение бактерий) – свыше 150 мкг/л. При этом нет надежных данных о жизненно важной для организма человека функции серебра. Более того, серебро недостаточно эффективно в отношении спорообразующих микроорганизмов, вирусов и простейших и требует длительного контакта с водой. Поэтому специалисты ВОЗ считают, например, что использование фильтров на основе активированного угля, импрегнированного серебром, «допускается исключительно для питьевой воды, о которой известно, что она безопасна в микробиологическом отношении». Чаще же всего серебрение воды используется в случаях длительного хранения обеззараженной питьевой воды в герметичной таре без доступа света (в некоторых авиакомпаниях, на морских судах и т.п.), и для обеззараживания воды в бассейнах (в сочетании с медью), позволяя снижать степень хлорирования (но не полностью от него отказываться).